商丘古城两日游

2016-09-30 11:56:09作者:

独自旅行的最大乐处就是 随心所欲。没有墨迹拖沓的绊脚,只有想走便走的直率;没有牢骚满腹的勉强,只有随遇而安的满足;没有扭捏做作的虚伪,只有随兴所至的真实。按理说应变得豁达起来,可不知为何走得越远、看得越多,越是容不下伪恶丑的沙子,更加向往真善美的感觉。9月29日下午,我坚守着心中的愿望,坐火车来到了相距不远的河 南省商丘市,开始了南行路线。    


  下午5点左右到了商丘火车南站,坐3路小公交,花两元钱,便可坐到古城北大门。

  来到古城天色已晚,古城楼在落日的余晖里格外有历史感,城墙上的旗帜在晚风中飞舞,这一切的一切都让人恍然隔世,放佛穿越到了明朝。

 可能是限于商丘古城里的街道狭窄人多的缘故,有很多小公交窜行其中,基本上没什么站牌,随喊随停。此时夕阳西下,但夜摊逐渐摆起。古城中隐藏着许多古迹,需慢慢寻找。

 向南穿行,路两边的门市客流不息,街边的小吃铺也开始上人。我原本不饿,但还是被一种叫卷饼的小吃吸引住胃。这是一种用很软很筋的薄面饼做外皮,然后卷入烫好的菜,有豆芽、豆腐条等,吃起来松软多汁,口水直流。

 在古城里大概的转了一圈,当我从古城西门再次进来时,脚底板的确感觉到了磨。西门周围的房屋好多都正在拆迁,听说是古城要翻新重盖,统一规划成四合院风格,至于届时到底如何,只能翘首期待了。

 由于天色已晚,古城内的一些其他景点已经关闭,我拍了拍夜景就回宾馆了,明天早上起个早再继续逛。  

  唉,就不提在此宾馆的悲惨遭遇了,集合了脏乱差也称得上稀有了。30日一早6点多便出了门,路边有很多早餐店,我都不知道吃什么好了,在一家叫“蒸饺 王”的饭店前停了下来,后来发现我这次是选对了。一笼蒸饺,一碗胡辣汤,看起来平淡无奇,但吃起来却是别样风情。蒸饺的馅儿是鲜嫩多汁、甜香不腻,皮儿筋道松软,胡辣汤微辣爽口,一顿下来回味无穷,弥补了昨晚住店的种种遗憾。

 古城内的小吃店特别多,凉皮、鱼头、馄饨等应有尽有。各个店内以当地人为主,我觉得人多的店应该会好吃一点。

  向南再次穿过古城,昨天朦胧的模样清晰起来。我先去了侯方域故居,侯方域是明代的著名散文家,他和李香君的爱情故事感人至深,我一直都想来这里看看。

侯方域故居后面是穆氏四合院,这里是归德府古城中七大家八大户之一穆炳坛家族居住的地方。

  从穆氏四合院出来,我的肚子便开始叫了起来,也不知道为何,早上明明吃的很多。反正出门就是明清一条街,找几个小店继续开吃。  

  这家的烧饼夹羊肉可谓一绝,木炭烤的烧饼酥香,地锅羊肉鲜嫩可口,热烧饼夹羊肉咬一口香鲜无比,回味无穷,难以忘怀。记住青年路口路西老字号张记。

沿着环城南路向西走,便会来到八关斋和张巡祠,两处一南一北,隔路相对。八关斋中存放着唐代书法家颜真卿撰写的碑文。八关斋是佛教用语,是信徒必须遵守的八条戒律,简称八关斋。

路北的张巡祠,是纪念唐代“安史之乱”中保卫睢阳城而殉难的守将张巡。

从张巡祠出来,天色便晚了。我又看了看城门和城外的城湖,愉快的结束了着一天半的古城之旅。希望以后有更多的机会,享受一个人的旅行。

来源:乐途旅游网  作者:wuxiaofan   编辑:高龙飞

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